生活小常識GOOD LIFE

肥皂去污水敷法消除疲勞如何煮好吃的米雜糧飯健康果凍自己動手粉筆有吸收濕氣的乾燥作用

土司麵包的另類作法吃燒烤加檸檬解毒用錫箔紙燒烤勿加檸檬杏仁可止咳老薑汁可以除狐臭

麵包能除臭肥皂水可防止鏡片模糊清除地毯上的特殊污漬廁所清潔的危險性使唇部不再乾燥

改善青春痘養樂多+檸檬汁治消化不良打雷勿下車吃含鈣食物不喝茶過期的牛奶可擦家具

紅糖可清經期惡露吹風機輕鬆去標籤吹風機有助清除臉部污垢青椒去蒂再清洗口香糖清理印章

洗澡前在傷口抹面霜蠟筆的保養訣竅塑膠水管可以幫助開瓶剪刀的保養方法實用的海綿肥皂盒

輕鬆清洗抽風機扇葉節省空間的拖鞋架利用蛋白去除粉刺剩啤酒妙用大另類衣架的作法

對疾病有益的各式水果探病送水果

 

做菜時手上沾上蒜味  

做菜時手上沾上蒜味,很難洗掉,令人討厭。這時用沾醋的抹布擦手,散發蒜味的脂肪酸就會分解,味道即除。

  牙膏除膜葡萄更乾淨 

吃葡萄時,先拿剪刀減到根蒂部分,使其保留完整顆粒,並浸泡稀釋過的鹽水,達到消 菌的效果,沖洗乾淨表面還殘留一層白膜,可擠些牙膏,把葡萄置於手掌間,輕加搓揉,過清水之後,便能完全晶瑩剔透,吃起來更安心!

  保持洗臉槽的潔淨 

要保持洗臉槽的潔淨,可以把牙膏塗在污垢處,用海棉輕輕擦,然後用水一沖就乾淨了,也不會損傷洗臉槽,可在每天洗臉時順便做。

         醋的效用  回生活小常識

廚房裡經常是油膩不堪的,尤其是流理台與抽油煙機,在以清潔劑刷洗時,可在劑中入一點醋,效果比只用清潔劑來得好呢!剛才煎過魚的大油鍋,常留有濃重的魚腥味,常因此影響到下一道菜的風味,而且也不易刷洗乾淨,而如果在鍋中先加入熱水,在滴幾滴醋浸泡一下,所有的麻煩就解決了!將水及醋以二比一的比例調配,就是功能奇佳的玻璃去污劑,也是清潔銅器、鋁器的好幫手,使用時先以醋擦過,乾了之再用清水洗就能閃亮如金了,另外,也可以用鹽水代替洗髮精及清洗高級絲織品的冷洗精....等等。

  清水加白醋為花朵延壽 回生活小常識 

炎炎夏日,鮮花買回家後容易枯萎,不彷清水中加幾滴白醋或漂白水,花枝底部在修剪一下,即可使花朵延年益壽喔!

  廚房拖地先放醋 回生活小常識 

廚房的地板很容易積屯油垢,拖地前,不彷在拖把上倒入一些醋,如此就能讓油污逃之夭夭!

  利用蛋殼來做清潔劑 回生活小常識   

吃蛋的機會屬多,價格也便宜,但極少想到可以利用蛋殼來做清劑。把蛋殼打碎,放入細口的玻璃瓶中,加入清水,再使勁地搖動幾下,沖洗之後玻璃便會清澈如新。也可以作漂白劑來漂白衣物,方法是當作敲碎蛋殼,集入小袋中,束緊袋口收洗衣盆中,加入全水量1/3 的熱水浸約五分鐘,再加滿水至全水量,灑上洗衣粉混合起泡後加以揉洗即可。此作法將可達到潔白效果,而且不似一般漂白劑留下濃重的藥劑味。

除了上述生活中,常常使用的物質外,還有舊報紙,檸檬汁及檸檬皮、小蘇打、白飯加苛性納....等等,也都各有妙用,也許你也會有一些新發現,但別忘了和街坊好友一起分享你所獲的新智慧,那麼,誰說做家事不是一門大學問呢?

  果皮菜葉-去油高手

果皮和挑剩的菜葉,一般人通常都會丟去,也有一些人拿來做堆肥,除了這些方法外還有一種物盡其用的方法,就是拿來當作去油工具。 只要將菜葉加上少許的水,當布來洗碗盤,再用清水洗滌即可,免除清潔劑的使用,就不用擔心有殘留清潔劑的問題存在。

  鹽巴清潔器皿也有一套功效 回生活小常識

鹽除了是調味的必備品之外,對於清潔器皿也有一套功效。例如:以鹽水來擦拭使用已有一段時日的瓷器或玻璃器皿將使表面光亮如新。若是新器皿可將之與鹽水一起和煮,便可以減少因端盛熱湯而破裂的機會。在清洗容易褪色的衣物之前不妨先以鹽水浸泡一下,將可減少褪色。而以蔬果洗潔劑洗淨後的水果,若在以鹽水浸泡;可去除表面的穢餘物,確保食用的安全,亦可增加水果的甜蜜呢!

  粉筆有吸收濕氣的乾燥作用

找個空罐頭,在蓋上打幾洞,然後裝入十~十五支粉筆,把它放進壁櫥或衣櫃的角落,因為粉筆有吸收濕氣的乾燥作用,效果極佳,使用過的粉筆曬乾後還可重複使用,非常便利。

  多醣體 回生活小常識 

多醣體〈白木耳、香茹、絲瓜秋葵〉中含有:

1. 可增強免疫能力。 2. 保護細胞不受放射線傷害。 3. 增強造血功能。 4. 降血糖、降血壓。

  肥皂去污 

鹼性洗衣皂的去污力比一般的洗衣粉還要強,適合用來刷洗粗纖維的棉織物。清理瓦斯爐面或油膩的流理台時,可以利用去污力強的肥皂,使用時先全面抹擦一次再以乾布擦乾淨就行了。

  水敷法消除疲勞 

雙腳疲勞時,用熱水進行「水敷法」,效果非常明顯。只要在水桶內倒滿熱水,雙腳浸泡到膝蓋附近,依靠水溫和水壓,促進血液循環,可以很快消除疲勞。

  如何煮好吃的米 回生活小常識   

1. 洗米秘訣,「快、輕、忌搓磨」。 2 . 夏天浸泡半小時,冬天1~2小時,可使米香甜可口。 3. 煮熟時,利用其餘溫,大約悶10~15分鐘。

  雜糧飯

米與黃豆〈或麥片、紅豆、綠豆〉合煮,可預防心、腦血管疾病,大、直腸癌。豆類較不易熟,可先煮過,放冷凍庫中,待煮飯時,再與米同時下鍋。

  健康果凍-自己動手  

夏天天氣很熱,如果能在午後,從冰箱拿出自己親手做的果凍來吃,不但可以消消暑氣,吃起來也比較安心(因為沒有添加任何的色素或防腐劑之類的添加劑。)

做果凍的材料其實很簡單,只要準備自己比較喜歡的果汁,和少許的洋菜,放於同一個鍋子一起煮,當它放置冷後即可做成很嫩、很香的果凍,不但風味獨特,而且有益健康。

  土司麵包的另類作法 回生活小常識   

在烤厚片土司時,經常因為我們忙東忙西而忘了時間,以致於很容易就會烤焦,這時我們可以在土司的兩面都噴上少許的水,切勿過溼,這樣就可以讓土司更為酥脆,而不會那麼容易烤焦。

吐司在烤過之後食用,通常會引肝火大,此時,若能用蒸的取代,就能消除這個煩惱的問題,況且蒸過的土司鬆軟,很好咀嚼易消化,對於年長的朋友最有益處。

  吃燒烤加檸檬解毒

烤肉時,若將肉直接放在肉架上,除了徹底烤熟外, 烤焦部分應丟棄,以免吃到致癌物! 食用前,記得滴上新鮮檸檬汁,除了增添風味外,檸檬中的維他命C有解毒作用!

  用錫箔紙燒烤勿加檸檬  回生活小常識

若用錫箔紙包裹魚.肉燒烤,切勿再將酸性水果如檸檬等,包裹在一起烤!因為錫箔紙屬於金屬類,當金屬與酸性物質混合在一起烤時,會起化學變化,易產生對人有害的致癌物質!

  杏仁可止咳

杏仁富含維生素A,杏仁則可止咳,杏具有甜味、酸味和獨特的香味,主要成份為維生素A、蔗糖、檸檬酸和蘋果酸。若要生吃,以完全成熟,較紅的為佳;若要作果醬、甜點等加工品,則以未成熟的較好。杏成熟的種子乾燥後稱為杏仁,含有脂肪、苦杏健,可作為止咳劑或緩下劑。

  老薑汁可以除狐臭

用肥大的老薑,(小的乾枯少汁,勿用),把薑放在小石臼中,搗成泥漿,用紗布包裹,絞取薑汁,晚上入睡前塗抹後,再連紗布夾在腋下入睡。輕者一星期,重者一個月就見效囉!

  麵包能除臭  回生活小常識

當麵包不新鮮了,或者烤得過火不能再食用時,乾脆就把烤焦。因為烤焦變成黑色的麵包能變成最好的除臭劑。把它放入冰箱或櫥櫃中,就能除掉討厭的氣味。

  肥皂水可防止鏡片模糊

肥皂水可以很容易地防止鏡片模糊,用手指頭沾點肥皂水塗抹在鏡片的兩面,肥皂液在鏡片表面會形成一層薄膜,可以防止眼鏡模糊。

  清除地毯上的特殊污漬 回生活小常識

原子筆:用清潔布沾電油擦拭。擦拭完後,用乾性泡沫地毯清潔清洗。

蠟燭:用吸水紙、廚房紙巾或牛皮紙將臘蓋著,用溫熨斗在其上熨燙,使蠟溶化並被紙吸收。換上清潔紙後重複上述動作。染色的臘可能會留下污漬。可用棉花沾白電油處理,乾後用吸塵器吸掉。

口香糖:盡量摘取口香糖,剩餘的用白電油或甲基化酒精處理。重復上述動作,直到乾淨為止。

泥 巴:讓它乾透然後用刷子刷掉或用吸塵器吸掉。殘漬先用甲基化酒精後用液態清潔濟處理。

血:放一點冷水,稍待一會抹乾,按需要重複幾次。然後 漂洗和吸乾。

糞便:用蘇打水清洗,必要時用寵物去漬濟軟化硬塊。

  廁所清潔的危險性 回生活小常識

不要將兩種不同的廁用清潔一起始用來增加其效果,因為不同化學物職的結合可能會產生爆炸和放出有 毒氣體。

*漂白劑不是清潔濟,它只能將物品漂白,不僅會危害環境, 而且還會損壞三夾板和塑膠 材料。

醋和檸檬有著與軟性消毒劑相同的功效。而且更安全。

  使唇部不再乾燥 

首先準備保鮮膜,剪一小塊, 抹上嬰兒油或橄欖油,然後貼在唇上十分鐘後取下,給予雙唇適當的滋潤,隔天就會改善乾燥的情況哦!

  改善青春痘 回生活小常識 

長痘痘時,可將吃剩的西瓜皮抹在臉上,五分鐘後,再用清水洗淨,有鎮定及消炎的效果,隔天就會發現痘痘的情況改善了哦!

  養樂多+檸檬汁,可治消化不良 回生活小常識

凡是消化不良,肚子脹氣,或是想減肥,都可以在一瓶養樂多中加 2 顆檸檬原汁,讓你的氣通暢無阻,而且酸酸甜甜的,很好喝哩!

  打雷勿下車 回生活小常識 

車子在山路上行駛,假使遇到大雷雨,千萬不要下車走動。這時候應先關車窗,在收起收音機天線。萬一感覺有雷電打在車上時,也勿須驚慌,可以繼續行駛,因為車子本身就具有避雷的效果。

  青椒去蒂再清洗

多數人在清洗青椒時,習慣將它剖為兩半,或直接沖洗,其實是不確的,因為青椒獨特的造型與生長的姿勢,使得噴灑過的農藥都累積再凹陷的果蒂上!

  過期的牛奶可擦家具 

牛奶過期不能喝時,可將抹布放在裡面浸濕,用來擦桌子、地板,很快就可以將污垢除去!

  紅糖可清經期惡露 回生活小常識 

當月經來潮時,將結束前兩日,可用半斤紅糖(即黑糖)泡開水(冷熱皆宜)當茶飲用,如此就能把子宮裡的惡露清除乾淨!對婦女而言是最簡易的保健法!

  吹風機輕鬆去標籤 

買禮盒送人時,價錢標籤很難撕掉,用手摳會摳的黑黑髒髒的反而更難看,如果用吹風機吹熱一下再撕,會很輕鬆的撕下來,不留一點痕跡!

  吹風機有助清除臉部污垢  回生活小常識

很都人不知吹風機除吹乾頭髮外,仍有許多妙用?如: 家庭擺飾用的人造花,一段時間後佈滿灰塵,又不得用 清水清洗可用吹風機小心吹拂,即可輕鬆完成!如:洗完澡,霧氣充滿浴室,鏡面勢必模糊,若要吹整頭髮時,可順勢舉起吹風機除霧!如:冬天騎機車凍麻的耳朵、手、腳,可趕緊用吹風機的熱風解除痛苦!如:洗臉時,拿起吹風機, 遠遠的對臉部稍微吹拂可使毛細孔張開,清潔更加徹底!

  口香糖清理印章  回生活小常識  

嚼過的口香糖,別急著丟棄,可用來清理圖章!把它平整壓貼黏於章面上,軟膠能伸縮自如,徹底黏起髒污,取下時也一並除污,維持圖章面清潔,蓋起來清晰鮮明!

  洗澡前在傷口抹面霜 回生活小常識

洗澡時,身上若有傷口的話,碰到水,就會很痛,而且不小心就會發炎,這時可以在傷口上塗抹油質物,像面霜之類的,與水隔離,也就不會痛了!

  吃含鈣食物不喝茶 

草酸易與鈣形成結石,而茶的成分中含有草酸,因此日常飲茶以濃淡適度且不過量為宜!尤其在實用富含鈣質的食物後,不要馬上喝茶!

  蠟筆的保養訣竅 回生活小常識 

小孩子最喜歡畫東畫西,蠟筆就是他們最常使用的工具。可是,使用蠟筆有個缺點,蠟筆沒用多久就會斷,一截截的蠟筆丟掉可惜,不丟用起來又不順手,小孩子又會吵著要買新的。怎麼辦呢?

最好的解決辦法就是利用膠帶幫忙。把膠帶(最好是寬度不要太大的)剪成一小段一小段(只要能夠包住蠟筆一圈的長度即可),再從蠟筆的尾端一圈一圈往前包住蠟筆(兩圈中間稍微重疊即可),到了最前端,留一截可以使用即可。當這一截用完時,可將後方的膠帶撥下一圈,這樣蠟筆就能物盡其用。

  塑膠水管可以幫助開瓶 回生活小常識 

在我們的日常生活中,常常會遇到瓶蓋打不開的經驗,也許是上回蓋上去時,鎖得太緊,或是因為從冰箱中取出,瓶子內外壓力不同,所造成的。

如何才能快速打開瓶蓋呢?我們可以利用塑膠水管纏繞在瓶蓋上,利用水管的刻痕鑲嵌在瓶上用力旋扭,即可順利打開瓶蓋。

  剪刀的保養方法 回生活小常識 

刀子鈍了要用磨刀石磨,才能重現刀子的鋒利,那麼剪刀鈍了又該如何呢?

我們可以利用香煙盒內的鋁箔紙或包口香糖的鋁箔紙,如果這些都沒有,只好使用廚房裡常用的鋁箔紙也可以。取一張來輕輕將它揉成一團(銀色面在外圍),再利用鋁箔紙突出的部分,來回摩擦剪刀刀口,如此多做幾回,就能保持剪的鋒利。最好每回使用後,都能保養一下,才能常保鋒利。

  實用的海綿肥皂盒

在洗澡時,你是否常覺得肥皂盒內的肥皂因為沾溼水後,溼滑而溜來溜去不容易拿起。要解決這個問題,可以結合海綿的防滑效果,來DIY自製個肥皂盒。

首先要先買一塊海綿(最好是一面有菜瓜布的),再將有海綿的一面利用刀子或剪刀剪成可放置肥皂大小的凹槽,這樣即完成了DIY的肥皂盒。它不但可以利用海綿的吸水性,迅速把肥皂上的水吸乾保持肥皂的乾燥,另外還可以利用底下的菜瓜布洗除浴室裡髒亂的地方,不失為一舉兩得之妙。

此外,肥皂用到最後會變成很小塊,丟掉覺得有些可惜,我們可以收集起來等到數量多時,找一個絲襪放在其內,在絲襪口打個結,這樣就可以把剩餘的肥皂再利用。

  輕鬆清洗抽風機扇葉 回生活小常識

家中廚房裡最不容易清洗的地方就是抽風機的扇葉。然而,抽風機的扇葉必須定時清理,才能維持其應有的功能正常運作。

不過由於抽風機的扇葉只要一沾上油污之後,清洗起來極為費力。這時可以利用扇葉清洗乾淨後,將柳橙擠出一點皮油在扇葉上,用手指均勻塗抹,讓扇葉上覆蓋一層薄薄的橙皮油,當抽風機使用後,雖然還是會沾上油污,但清洗起來會比較容易。

  節省空間的拖鞋架

有不少人家中的拖鞋都是隨便找個地方擺,譬如椅子下、床下等,沒有一個專用的拖鞋架。這看起來不但有些凌亂,也有礙觀瞻。何不利用一下家具的側面,DIY自製個特別的拖鞋架。

準備一些和家具同色的鬆緊帶,若不想花這筆預算,也可以利用不要的絲襪來做替代品,若是用絲襪代替,就必須將它對折幾次,折成像鬆緊帶一樣的長條形。接下來,剪成適當的長度,兩端利用圖釘固定在家具的側面即可。若是有好幾雙拖鞋要擺放,就可以多做幾個,但上下間必須留個空間(以利讓拖鞋插入固定好的帶子裡)。這樣的拖鞋架,不但省空間,而且看起來也比較整齊、美觀。

  利用蛋白去除粉刺 回生活小常識

愛美的人士常常對於粉刺很頭痛,有了粉刺只能買一些清潔用品來處理它,但是有時往往花了錢又得不到太大的效果,何不利用自製的蛋白面膜來處理它,既可省錢、又有效果。

首先,用衛生紙沾上一層薄薄的蛋白作成自製面膜,將自製面膜敷在臉上,通常較易發生粉刺的部位,大都集中在臉的T字部位(因為此處的皮膚較易產生油脂),所以可以將面膜敷在T字部位,等面膜乾後撕下,即可拔除臉上的粉刺、又可縮小毛孔。

  剩啤酒妙用大

在夏天裡,一罐冰涼的啤酒下肚肯定是為男人的最愛,若是喝太多,而開後剩餘的啤酒,倒掉可惜、喝又喝不完,怎麼辦呢?告訴您幾個利用剩啤酒的小妙方。

啤酒可以增進肉的鮮嫩度,利用啤酒來燜牛肉,可以得到很鮮嫩的牛肉;其次您也可以在煮火鍋時,加上一點啤酒,讓啤酒使得鍋內的肉類很嫩、很爽口。

利用啤酒為家中的植物清潔一下,當家中的植物如萬年青、黃金葛之類的盆栽,沾上了一層厚厚的灰塵,看起來十分不美觀,您可以利用水中加一點啤酒,來清潔此類植物,讓它煥然一新,視覺上也可以更好。

  另類衣架的作法 回生活小常識  

每當冬天來臨時,要收藏衣服時就會感到頭痛,一般人吊掛衣服都是用鐵絲做成的細衣架,這種衣架衣服掛久了會在兩肩處留下類似折過的痕跡,當第二年要拿出來穿時,就必須再清洗、燙過一次,無意間又增加了工作的負擔。這種問題可以利用另類衣架來處理。

先去找二個保鮮膜用剩後所留下的紙筒,拿一把剪刀將紙筒中間剪開,利用這一道孔套在衣架的兩側(一面一個),這樣就完成了另類衣架,由於紙筒將衣服的兩肩利用紙筒的圓滑角度撐起,就不會造成衣服的任何折痕。

  對疾病有益的各式水果 回生活小常識

血液、循環系統、心臟疾病:

貧血葡萄、橘子、蕃茄、蘋果、草莓、櫻桃。膽固醇過高─山竹、核桃。高血壓─酪梨、香蕉、西瓜、葡萄、橘子、蕃茄、蘋果、核桃、 柿子、梨子、桃子。動脈硬化、血管脂肪化─蘋果、鱷梨、核桃、橘子、蕃茄、草莓、香蕉。中風─蘋果、柿子、鳳梨、奇異果。心臟病─蘋果、酪梨、奇異果、梨子、西瓜、鳳梨、核桃、香蕉。糖尿病─酪梨、梨子、蕃茄、番石榴、枇杷、桃子、西瓜。

呼吸系統、氣管、肺部疾病:

支氣管炎葡萄、蘋果、草莓、櫻桃、梨子、鳳梨、枇杷、柿子。哮喘─葡萄、桃子。肺結核─梨子、桃子、枇杷、木瓜。

消化系統、腸胃、肝臟疾病:

潰瘍酪梨、香蕉、梨子。胃炎─酪梨、蘋果、葡萄。腸炎─鳳梨、香蕉、蘋果、葡萄、蕃茄、番石榴。腹瀉─蘋果。胃痛─木瓜。消化不良─梨子、草莓、枇杷。痔瘡─蘋果、柿子、桃子、香蕉、無花果。肝病─草莓、李子、蘋果、葡萄、香蕉、橘子。

泌尿系統疾病:

膀胱炎西瓜、桃子。尿道結石─西瓜、奇異果 。尿失禁─桃子、李子。尿道炎─桃子、葡萄。腎臟病─西瓜、蘋果、梨子、葡萄、鳳梨、橘子、香瓜、草莓、 桃子、奇異果、鱷梨。

內分泌系統疾病:

甲狀腺機能亢進柿子、蘋果。內分泌失調─鱷梨、蘋果、奇異果、葡萄、桃子、香瓜、木瓜。

眼、耳、喉疾病:

耳鳴山竹。扁桃腺─梨子。聲音嘶啞─葡萄、枇杷。夜盲症─橘子。

骨骼、關節炎、皮膚疾病:

手術後傷口快癒合草莓。背痛、腰痛─奇異果、西瓜、梨子、柑橘。肩痛─桃子 。骨折─葡萄。關節炎─葡萄、枇杷。痛風─奇異果、鳳梨。跌打挫傷─木瓜。皮膚病─木瓜、草莓、蘋果、蕃茄、核桃。

口腔疾病:

口腔發炎梨子、橘子、石榴。牙齒疾病─草莓、橘子、李子。

其他:

癌症奇異果、木瓜、檸檬、鳳梨、葡萄。感冒─草莓、芒果、鳳梨、枇杷、檸檬、橘子。孕婦止吐─梨子、蘋果、柿子。孕婦產後恢復─酪梨、蘋果、核桃。增加體力、防止老化─蘋果、酪梨、香蕉、胡桃。胃口不佳─葡萄。促進成長─酪梨、蘋果、梨子、香蕉、草莓、香瓜、西瓜。

  探病送水果  回生活小常識

水果營養豐富,探視病人,買什麼水果好呢?

蘋果:

多數病人均可食用。口乾、食慾減退者,吃頻果可以開胃。但是,有體內電解質紊亂的人,如糖尿病患者,不宜多吃蘋果。

梨:有清熱、止咳、平喘等作用。冰糖燉生梨,早已是家喻戶曉的治咳良方。麻疹、猩紅熱、支氣管炎、支氣管哮喘、高熱等患者,都宜吃梨。

葡萄:

有利尿作用。小便赤黃、混濁,心、腎水腫,吃葡萄有益。

桃:

以鮮桃送病人的少,多送罐裝蜜桃。桃含有蘋果酸、檸檬酸、維他命C、纖維素,能調正消化道的功能,對長期臥床而引起的便秘尤為有益。

杏:

有「止濁、定喘、解瘟」的作用,適合於支氣管炎、肺炎、牙齦出血等患者。

碰柑:

有「治風熱咳嗽」的作用,適合於咽喉炎、扁桃腺炎、支氣管炎、胸膜炎、以及患各種呼吸道傳染病的兒童。

山楂:

適用於腰病、高血壓、動脈硬化、冠心病,但消化性潰瘍患者不宜多食。

香蕉:

含有維他命A、B、C、E,並含有百分之十一點五的纖維素,適合於便秘患者,特別是老年人。但是,香蕉塈t有去甲腎上腺素,它有升壓作用,所以高血壓和中風後的病人不宜多吃香蕉。

回生活小常識